네가 진리의 말씀을 올바로 나누어 자신이 하나님 앞에 부끄럽지 않은 일꾼으로 인정받도록 공부하라(딤후 2:15).
신학 · 교리 분류

딤전 3:6의 Condemnation of the devil

작성자 정보

• 이선 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요. 항상 정확하고 자세한 답변에 진심으로 감사드립니다.

딤전 3:6의 Condemnation of the devil의 정확한 의미를 이해하고 싶어서 문의드립니다.
문자 그대로 “마귀의 정죄”라는 의미인 건 알겠습니다.
그런데 여러 주석들을 찾아보니, 이것이 의미하는 바에 대해서 의견이 분분하더라고요.

1) 마귀와 마귀들린 악인들이 그 사람을 조롱하고, 비난하고, 참소한다.
2) 마귀가 자신의 교만으로 인해 받은 그 심판(정죄/저주)을 이 사람도 똑같이 받는다.

저는 3장 7절과 연관 지어 생각해서, 당연히 1번이라고 생각해왔는데,
인터넷 찾아보니까 2번이라고 주장하는 사람들이 꽤 있더군요.
둘 중에 어느 쪽이 올바른 해석인지 궁금합니다. 감사합니다.

관련자료

• 답 변
2)번 해석이 맞습니다. 초신자를 목사로 세우면 교만해져서 "교만한 마귀"가 받는 "정죄"를 받기 쉽다는 의미입니다.