네가 진리의 말씀을 올바로 나누어 자신이 하나님 앞에 부끄럽지 않은 일꾼으로 인정받도록 공부하라(딤후 2:15).
성경원문 · 번역 분류

사도행전 3장 7절이 번역이 잘못된것입니까?

작성자 정보

• 정영심 작성
컨텐츠 정보

본문

전 잘못된것이 아니라고 보는데.(한글킹제임스성경이)  어떻게 생각하시는지요?

그리고 왜 제가 올린 질문이 삭제되었는지요? 영문을 모르겠습니다.
다시 올립니다.

---------------------------------------------------------

행 2: 33 그러므로 그가 하나님의 오른손으로 높임을 받고, 또 아버지로부터 성령의 약속을 받아서, 지금 너희가 보고 듣는 이것을 부어 주셨느니라.
행 3: 7 오른손으로 그를 잡아 일으키니 그가 즉시 발과 발목에 힘을 얻어서
행 5: 31 이분을 하나님께서 오른손으로 높이셔서 통치자와 구주가 되게 하셨으니 이는 이스라엘에 회개와 죄사함을 주시기 위함이라.

사도행전에서 오른손이 3번 나오는데. 이 모두 어떤 존재가 어떤 사람을 자신의 오른손으로
높이는 것입니다. 그러므로 사도행전 3장 7절의 번역은 옳다고 보입니다.

그러나 다음의 두 구절 마가복음과 히브리서는 예수께서 일반 사람의 손을 잡아 일으키시는것입니다.
첫째로 오른손이 안나오고 둘째로 일으키시는 분이 예수님이기 때문에 그러므로 이 두 구절의 번역도 옳습니다.

막 9: 27 그러나 예수께서 그의 손을 잡아 일으키시니 그가 일어나더라.

히 8: 9 그것은 내가 그들의 조상의 손을 잡아 이집트 땅에서 인도하여 내던 날에 그들과 세운 언약과 같지 아니하니, 이는 그들이 내 언약 속에 머물러 있지 아니하므로 내가 그들을 돌아보지 아니하였음이라. 주가 말하노라.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------오른손으로 무슨 존재를 일으킨다는 성경 말씀

사 41: 10 너는 두려워 말라, 내가 너와 함께함이라. 놀라지 말라, 내가 네 하나님임이라. 내가 너를 강건하게 하리라. 정녕, 내가 너를 도우리라. 정녕, 내가 내 의의 오른손으로 너를 높이리라.
시 17: 7 주를 의뢰하는 자들을 대항하여 일어선 자들로부터 주의 오른손으로 그들을 구원하시는 오 주여, 주의 놀라운 자애를 나타내소서.
시 60: 5 주의 사랑하시는 자가 구제되도록 주의 오른손으로 구원하시며 내게 들으소서.
시 80: 15 주의 오른손으로 심으신 줄기요, 주께서 주를 위하여 강하게 하신 가지니이다.
시 108: 6 그리하여 주의 사랑하시는 자가 건짐을 받으리니 주의 오른손으로 구원하시고 또 내게 응답하소서.

관련자료

• 답 변
예를 들어 제시한 구절들(행 2:33; 5:31)은 사도행전 3:7의 표현과 상관이 없습니다. 오른손이라는 단어는 사도행전 3:7의 표현을 어떻게 번역하는가에 대해 영향을 주지 않습니다.

또한 구약에서 오른손으로 무슨 존재를 일으킨다고 발췌한 구절들도 사도행전 3:7의 표현과는 전혀 상관없습니다.